FUNGE UVa

Protocolo Social. El Protocolo en el siglo XXI

General description

OBJETIVOS
1.    Fomentar la cortesía y la urbanidad, ya que colaboran en el aprendizaje del respeto y la valoración de nuestro entorno inmediato.
2.    Potenciar las capacidades de observación y discernimiento, para no pasar por alto detalles relevantes en cada momento y circunstancia.
3.    Adquirir hábitos de cortesía y de buenas maneras.
4.    Emplear con criterio y conocimiento los entresijos del protocolo.


DESTINATARIOS
Personas que deseen aprender a saber estar en todo momento, a sentir que viven en medio de los demás y que los demás importan.


METODOLOGÍA
Emplearemos una metodología activa y participativa siendo el coloquio la base fundamental del curso. Haremos uso de las nuevas tecnologías, visionando imágenes en las que nos detendremos para explicar lo que es más relevante y las diferencias entre lo correcto e incorrecto. También realizaremos prácticas en las que escenifiquemos algunas de las propuestas.


PROFESORADO
Carmen Blanco y Margarita Herrero, Asociación de Protocolo de Castilla y León.
Esta Asociación está integrada por un grupo de profesionales titulados universitarios en Protocolo que entre sus fines está el aunarse y defenderse, así como el de prestigiar y divulgar el Protocolo.
Lo valoran como algo esencial en nuestra sociedad, que está integrado plenamente en la vida misma por su función natural y unitaria común para todos los ciudadanos. Defienden el Protocolo no como una quimera colorista y de ceremonias, sino como un compendio de contenido y forma basado en la distinción.
El Protocolo busca la plástica, la sensibilización hacia el gusto por el medio creativo y está dirigido al servicio de los seres humanos para su mayor promoción y estilo con su exquisita composición y manera de obrar, motivo por el que defienden que el Protocolo sirve para humanizar las relaciones.


DURACIÓN, FECHAS Y HORARIO
El curso, de 17 horas y media de duración, tendrá lugar los días 4, 5, 6, 11 y 12 de marzo de 2013, en horario de 16:30 a 20:00 horas.

Program details

PROGRAMA
ORGANIZACIÓN DE ACTOS SOCIALES.
El trato social. Cortesía y convivencia. Los usos sociales. Organización del servicio de atención a los invitados y el difícil y agradable papel del anfitrión.

EL SALUDO Y LAS PRESENTACIONES. ORDEN DE CORTESÍA.
El tratamiento y formas de tratar: tuteo, usted. Puntualidad. Los regalos y cómo hacerlos.
 

IMAGEN.
Imagen Institucional y sus principios. La imagen personal y sus principios. (El aseo, el rostro, la postura, la forma de hablar).

LA INDUMENTARIA Y EL VESTIDO. EL VESTIR PARA CADA MOMENTO.
Diferentes vestuarios. Frente a diferentes conmemoraciones.
Trajes etiqueta. Etiqueta masculina y femenina.
Términos más utilizados en las invitaciones sobre el vestuario.
Equivalencias del vestuario masculino con el femenino.

EL PROTOCOLO EN LA MESA Y SU ETIQUETA.
Arte al poner la mesa elegante. Observaciones a tener en cuenta y reglas de oro en la mesa.

CORTESÍA EN LUGARES PÚBLICOS.
Cortesía en la calle, centros públicos, ascensor, coche, transporte público, viajes, teléfono, cortesía en familia.